Posted in Bookmark, Did You Know, Sekolah, Tips Trik, Tutorial

Bagaimana Cara Install Ubuntu pada Umumnya ?

ngelanjutin dari postingan sebelumnya, pasti agan – agan semua berfikir kita buat posting ini alurnya mundur kan ?😀 tapi sebenarnya tidak kawan, sehubung ada tugas dari sekolah untuk membuat Tutorial Menginstal Ubuntu dan di posting di blog, jadii… yaa seperti inilah😀 hehehe

okelah nggak usah basa-basi lagi, langsung aja ya…

Langkah 1 : Welcome

untuk langkah awal kita ini, kita anggap saja semua persiapan udah dilakukan jadi kita tinggal instal aja yah😉

Pilih bahasanya dulu mas bro. Lalu, jika agan ingin mencoba ubuntu, klik aja Try Ubuntu. Tapi karena kita membicarakan tentang bagaimana menginstal, jadi klik instal yaa😀

Langkah 2 : Preparing to Install Ubuntu

selanjutnya kita diberikan beberapa info dari ubuntu seperti harddisk kita yang telah memenuhi kriteria minimal sama laptop / desktop kita tersambung dengan tegangan listrik. Klik Forward untuk lanjut kawan.

Langkah 3 : Allocate Drive Space

Sekarang kita memilih bagaimana ubuntu akan menanamkan mengcopy file – file nya. Pada tutorial kali ini kita pilih Something Else. Jangan memilih yang Erase disk and Install Ubuntu ya, karena itu akan memformat seluruh harddisk kita. Tapi itu terserah agan sih😀

Langkah 4 : Allocate Drive Space

Klik New Partition Table untuk membuat tabel partisi baru agar kita bisa buat partisi di dalamnya.

Langkah 5 : Allocate Drive Space

Jrenggg.. Akan muncul message box yang berisi tentang konfirmasi apakah kita akan membuat tabel partisi baru. Klik Continue untuk lanjut.

Langkah 6 : Allocate Drive Space

Masih dalam membuat partisi baru. Kan di situ (lihat gambar) ada tulisan free space, agan pilih lalu klik tombol Add.

Langkah 7 : Allocate Drive Space

Kemudian kita membuat ruang swap untuk Ubuntu. Pada tipe partisi pilih Primary. Masukkan besar size partisi yang akan dibuat, karena besar RAM yang Saya gunakan adalah 512 MB, maka besar partisi swap yang Saya buat adalah 2x lipat RAM atau 1024 MB. Pada lokasi partisi pilih Beginning. Kemudian pada use as, pilih swap area. Klik tombol OK.

Langkah 8 : Allocate Drive Space

Ruang swap sudah terbuat. sekarang kita buat yang untuk harddisk kita menyimpan data. Klik lagi free space lalu tombol Add.

Langkah 9 : Allocate Drive Space

Tipe untuk harddisk-nya pilih yang Primary, isikan berapa besar jumlah harddisk agan tersearah sudah. Kemudian Location pilih yang Beginning, dilanjutkan Use as Ext 4 Journaling file system. Mount point pilih yang “/“. Jika sudah klik OK.

Langkah 10 : Allocate Drive Space

Semua partisi sudah terbuat. Saatnya menginstal !!!😀 Klik Install Now gan !!

Langkah 11 : Where Are You ?

Dimanakah agan berada ? Isikan ke kolomnya ya gan. Biasa gan klik Forward.

Langkah 12 : Keyboard Layout

pilih aja yang USA ya gan…🙂 Klik Forward buat lanjut

Langkah 13 : Who Are You ?

Siapakah Anda ? Isikan dengan benar ya gan. masak sih butuh bantuan ??

Langkah 14 : Proses Instalasi Selesai

Tunggu hingga proses penyalinan selesai. Dan Ubuntu agan siap terpasang.

Langkah 15 : Completing Installation

Semua Proses selesai. Restart dulu gan biar Kompi agan siap.😀

Langkah 16 : Login Ubuntu 11.04

masukan password yang telah agan buat tadi pada langkah ke-13 agar agan bisa masuk ke ubuntu baru agan. Dan selamat menikmati Ubuntu yang telah agan Install tadi.🙂

sumber gambar : http://linux-installation.blogspot.com/2011/05/instalasi-ubuntu-1104.html

Author:

Sederhana seperti yang Anda pikirkan

5 thoughts on “Bagaimana Cara Install Ubuntu pada Umumnya ?

  1. NB : jika agan masih pertama kali menginstal ubuntu, diharapkan ditemani sama teman / guru agar data-data tidak hilang. karena jika salah saat menginstal ubuntu semua isi harddisk bisa hilang semua.

Jangan Lupa Berkomentar :-)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s