Posted in Bookmark, Download, Sekolah, Tips Trik, Tutorial

Resume / Rangkuman Jawaban UKK TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) 2013

Halooo😀

Ketemu lagi gan…. maaf yah jarang update lagi. Lagi fokus pada UKK gan. Hehehe

Tapi buat agan – agan semua yang lagi bingung ato masih gundah gulana tentang UKK tsb. Jangan khawatir dan teriak teriak di jalan gan buka aja BTNT gan, hehehe😀

Sebelum kita kerjain UKKnya kita review soalnya dulu yah😀

Membangun DNS dan Web Server pada jaringan

Opsi konfigurasi :

Konfigurasi Server

  1. IP Virtual = Sesuai dengan kondisi lab. Jaringan yang diberikan
  2. IP LAN       = 192.168.55.1/24

Konfigurasi Client

  1. IP LAN      = 192.168.55.xxx/24
  2. Proxy         = 192.168.55.1

Keterangan : xxx merupakan address antara 2 sampai 254

Konfigurasi Server

  1. Sistem Operasi                  = OS Linux
  2. Port proxy                          = 3128
  3. DNS server                         = dengan domain www.sekolah.sch.id
  4. Virtual directory             = dengan format : http:// www.sekolah.sch.id/
  5. Domain baru                      = dengan nama : http:// www.institusi.com
  6. Web Server dan Ftp Server dengan benar
  7. Proxy server                      = dengan Blocking Site  : www.institusi.com

Okeee kita udah sudah soalnya…. waktunya kita sikat broooo😀

Konfigurasi Network

Buka terminal anda (CTRL+ALT+T) lalu ketik gedit /etc/network/interfaces. Lalu isikan :

            auto eth0
             iface eth0 inet static
                         address 192.168.55.1
                         netmask 255.255.255.0
                         network 192.168.55.0
                         broadcast 192.168.55.255
            auto eth0:0
             iface eth0:0 inet static
                         address 192.168.55.2
                         netmask 255.255.255.0
            auto eth0:1
             iface eth0:1 inet static
                         address 192.168.56.1
                         netmask 255.255.255.0

Save dan exit. Namun agan harus masuk sebagai root dulu agar bisa mengakses dan merubah networknya.

Kenapa kita buat tiga IP seperti itu. Nah eth0 itu kita gunakan sebagai server untuk PC kita. eth0:0 untuk ftp dan yang eth0:1 bertindak sebagai webserver kita.

Restart networking untuk menjalankan konfigurasi yang baru, /etc/init.d/networking restart

Lalu cek kembali IP-nya apa sudah oke ato nggak, ketik ifconfig.

Konfigurasi DNS

ane dulu sudah pernah ngepost soal DNS namun ane sendiri gak yakin itu bisa apa kagak. Namun tak liat lagi nggak terlalu beda beda amat seh. Cek di sini.

Berhubungan ini soal UKK jadi beda dong konfigurasinya… langsung aja gan sikaat😀

  1. Install dulu paketnya, apt-get install apache2 bind9.
  2. Masuk ke direktori /etc/bind. cd /etc/bind.
  3. Edit file named.conf.local. maksutnya kita daftarin nama baru sebagai pengganti angka angka ip agar mudah diingat. gedit named.conf.local. isikan dibawahnya :
    zone “smkn1glagah.sch.id”{
    type master;
    file “/etc/bind/db.smk”;
    };
    
    zone “55.168.192.in-addr.arpa”{
    type master;
    file “/etc/bind/db.55”;
    };
    
    zone “institusi.com”{
    type master;
    file “/etc/bind/db.ins”;
    };
    
    zone “56.168.192.in-addr.arpa”{
    type master;
    file “/etc/bind/db.56”;
    };
  4. Save dan exit.
    Hati – hati saat mengisikan named.conf.local karena perintah dalan linux itu case sensitive. Maksutnya jika anda salah koma, titik, spasi, ataupun besar kecil huruf bisa berpengaruh gagalnya konfigurasi yang telah anda buat tadi.
  5. Buat file – file yang sudah kita setting pada named.con.local tadi. Ketik di terminal :
    cp db.local db.smk
    cp db.local db.ins
    cp db.127 db.55
    cp db.127 db.56
  6. Selanjutnya kita edit file db – db tsb. gedit db.smk db.ins db.55 db.56. edit file seperti gambar di bawah ini.

db.smk

dns1

db.ins

dns2

db.55

dns3

db.56

dns4

Save lalu exit.

  1. Restart bind9-nya. service bind9 restart.
  2. Cek apakah DNS-nya sudah berjalan atau belum, nslookup www.smkn1glagah.sch.id lalu nslookup www.institusi.com. Jika muncul STATUS:NOERROR artinya dns anda sudah berjalan. Cek di browser.

Web Server dan Domain baru

  1. Nah jika DNS anda sudah berhasil selanjutnya kita kerjakan Web Server. Lihat tutorial ane yang ini agar temen temen paham, tapi untuk mengerjakan ukk pastinya beda kan ? lihat nih… dalam web server yang diperlukan adalah bakal site kita. yang saya pakai saat ini adalah wordpress. Jika anda tidak suka dengan wordpress, anda juga bisa gunakan joomla ataupun concret. Seperti biasa, instal dulu paketnya. apt-get install php5 mysql-server phpmyadmin.
  2. Langkah keduanya kita buat database untuk site institusi.com. buka browser anda (firefox / chrome) lalu ketikkan di address barnya localhost/phpmyadmin. Masuk dengan user root. Lalu buat database dengan nama wordpress.
  3. Unzip wordpress.zip di /home/~userAnda. unzip wordpres-3.3.5.zip /home/~userAnda.
  4. Lalu rubah nama folder wordpress menjadi public_html. mv /home/~userAnda/wordpress /home/~userAnda/public_html.
  5. Kemudian rubah konfigurasi apache2 Anda. gedit /etc/apache2/sites-available/default.
  6. Dibawah ServerAdmin, ketik ServerName smkn1glagah.sch.id. Lakukan CTRL+A, CTRL+C, CTRL+End, CTRL+V. Lalu cari ServerName yang kedua kemudian rubah smkn1glagah.sch.id menjadi institusi.com. ganti juga DirectoryRoot /var/www menjadi DirectoryRoot /home/~userAnda/public_html dan DirectoryRoot daibawahnya juga (dibawahnya institusi.com).
  7. Restart apache Anda. service apache2 restart.
  8. Ganti atribut public_html agar bisa diakses webserver. chmod –R 777 /home/~userAnda/public_html.
  9. Buka brwoser anda lalu ketik institusi.com untuk menge-set webserver anda.
  10. Lakukan instalasi web server seperti tutorial saya yang ini.

Konfigurasi FTP

  1. Seperti halnya DNS, langkah pertama instal paketnya dulu. apt-get install proftpd.
  2. Kemudian edit file konfigurasinya, gedit /etc/proftpd/proftpd.conf lalu tambahkan dibawah sendiri:
<Anonymous /home/namauseranda/share>
User namauseranda
UserAlias anonymous namauseranda
</Anonymous>

Lihat seperti contoh dibawah ini.

ftp2

  1. Selanjutnya kita buat folder untuk ftp kita. mkdir /home/nkw/share.
  2. Lalu kita ganti atribut folder share agar bisa di-baca, tulis, dan akses oleh user lain. chmod –R 777 /home/nkw/share.
  3. Restart proftpd anda. /etc/init.d/proftpd restart. Ket : nkw adalah nama user yang saya pakai.
  4. Di PC client kita set dulu IP-nya:
    Ip address 192.168.55.2

    Netmask 255.255.255.0

    Gateway 192.168.55.1
    Dns server 192.168.55.1

  5. Untuk menggunakan ftp secara GUI saya menggunakan freeware filezilla. Jika belum punya filezilla anda bisa unduh di sini. Buka filezilla anda kemudian di kolom host isikan ip ftp yang sudah kita set di awal tadi. Isi kolom username dengan anonymous lalu di kolom password isikan password milik PC server. Lihat contoh di bawah..
    ftp
    kemudian klik Quickconnect.
  6. Sekarang anda sudah bisa melakukan upload atau donwload antara server dan client. Bagaimana caranya? Tinggal drag and drop aja gan.😉

Proxy dan Blocking Site

  1. Install dulu paketnya, apt-get install squid3.
  2. Masuk ke direktori squid3. cd /etc/squid3.
  3. Edit konfigurasi squid3, gedit /etc/squid3/squid.conf.
    Gunakan fitur find (CTRL+F) dan cari :http_port 3128 lalu hilangkan tanda pagar (#) serta tambarhkan transparent.Cari lalu hilangkan tanda pagar (#) pada cache_mem 256 Mb.

    cache_mgr webmaster hilangkan tanda pagar (#) dan ganti menjadi cache_mgr admin@smkn1glagah.sch.id.

    visible_hostname hilangkan tanda pagar (#) dan ganti menjadi visible_hostname proxy.smkn1glagah.sch.id.

    Cari acl connect lalu tambahkan di bawahnya :

    acl blok dstdomain “/etc/squid3/blok”
    http_access deny blok
    acl lan src 192.168.55.0/24
    http_access allow all
    http_access allow lan
    http_access deny all

     

  1. squid
    
  2. Cari finally deny lalu beri tanda pagar (#) pada http_access deny all (bawahnya finally deny).
    squid1
  3. Kita edit file blok dan kita tentukan site mana saja yang akan kita blok. gedit blok. Kemudian isikan :
    Institusi.com
    squid2
    
  4. Kemudian kita routing agar proxy kita berjalan pada client. gedit /etc/rc.local. di atasnya exit 0 isikan : iptables –t nat –A PREROUTING –s 192.168.55.0/24 –p tcp –dport 80 –j REDIRECT –to-port 3128
  5. Kita stop dahulu squid kita. service squid3 stop.
  6. Lalu buat swap direktori untuk squid kita. squid3 –z.
  7. Kita jalankan squid kita lagi. service squid3 start.
  8. Cek di browser client. jika masih belum bisa coba reboot dulu komputer server lalu cek kembali.
  1. blok

Downloaf Dokumen Offline (MF)

download baru

Author:

Sederhana seperti yang Anda pikirkan

Jangan Lupa Berkomentar :-)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s